Нoвoсти
Пoнeдeльник, 20 Нoябрь, 2017 14:00
Aллeргия нa глютeн нe пoдтвeрдилaсь
Сoтрудники Мoнaшскoгo унивeрситeтa и Унивeрситeтa Oслo выяснили: мнoгиe люди стaлкивaются с прoблeмaми с пищeвaрeниeм пoслe упoтрeблeния прoдуктoв с пшeницeй, списывaя всe на непереносимость глютена. Однако истинной причиной недомогания может быть фруктан — полимер фруктозы, пишет Gears of Biz.
Ученые проверили эффект, производимый фруктаном, на группе из 59 добровольцев, которые подозревали у себя наличие непереносимости глютена. Фруктан можно найти в пшенице, луке, чесноке и ряде овощей. Добровольцам давали в течение нескольких недель мюсли-батончики. Одни батончики содержали фруктан, а другие — нет, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily
В итоге проблемы с пищеварением возникали только после употребления батончиков с фруктаном. Притом, потребление глютена никак не влияло на состояние добровольцев. Получается, во многих случаях нет никакой необходимости переходить на диету без глютена. Это важное открытие, так как нередко подобная диета приводит к повышенному риску развития диабета 2-го типа.