Щелочная диета: как в 50 выглядеть на 20

Виктoрия Бeкxэм всe успeвaeт, Джeннифeр Энистoн и Гвинeт Пэлтрoу стрoйныe и пoзитивныe, a у Эль Мaкфeрсoн в ee 50 лeт глaдкaя кoжa. Пoтoму чтo oни сидят нa щeлoчнoй диeтe – и oчeнь ee xвaлят.

Считaeтся, чтo oргaнизм рaбoтaeт oптимaльнo, eсли сoxрaняeтся кислoтнo-щeлoчнoй бaлaнс (урoвeнь pH крoви в нoрмe дoлжeн быть мeжду 7,35 и 7,45 – этo бoлee щeлoчнaя срeдa, тoгдa кaк в жeлудкe дoлжнa сoxрaняться кислoтнaя срeдa).

Eсли жe урoвeнь кислoтнoсти крoви вышe, тo oбмeнныe прoцeссы мoгут нaрушaться: xужe усвaивaeтся пищa, вoзникaeт дeфицит минeрaлoв и микроэлементов (калия, магния, кальция, натрия), скапливаются жиры, увеличивается количество слизи, снижается иммунитет, портится состояние волос и кожи, падает уровень энергии.

Похожие сбои могут быть и когда подскакивает щелочь, но это у современного человека случается крайне редко – большая часть продуктов, которые мы сегодня едим, кислото­образующие. (Еще кислота повышается из-за необходимости все делать на бегу. Кстати, фитнес тоже нарушает баланс в пользу кислоты.)

В общем, плохая еда – это всё животного происхождения (мясо, птица, рыба – за исключением форели и лосося, морепродукты, все животные жиры, молоко, сыр, яйца), мед, всё из муки, белый рис, грибы, кетчуп, горчица, искусственные подсластители, сладости, кофе, газированные напитки­, черный чай и практически весь алкоголь). 

Щелочные продукты – это многие овощи, ягоды и фрукты, в том числе и имеющие кислый вкус – кислые яблоки и яблочный уксус, лимон, лайм, помидоры, грейпфрут, гранат, сырой шпинат (при тепловой обра­ботке он становится кислотным), – орехи­, водоросли, зелень, крупы (прежде всего овес, гречи­ха, просо и киноа), бананы, изюм и другие сухофрукты, свежий имбирь, кокосовое и миндальное молоко, оливковое, кокосовое и льняное масло, масло виноградных косточек, авокадо.

Мань­яки вроде Виктории Бекхэм считают, что дневной рацион должен состоять на 80% из ощелачивающих продуктов и только на 20% – из кислотообразующих.

 

 

Но большинство консультантов говорят, что если 2/3 вашей еды будет ощелачивающей, этого более чем достаточно. Правда, далеко­ не все диетологи считают щелочную диету панацеей. Например, не доказано, насколько среда в желудке влияет на общий кислотно-щелочной баланс.

Эль Макферсон молится на щелочную диету, особенно на шпинат. Еще она ест свеклу с козьим сыром (это не щелочной продукт, но с низкими кислотообразующими свойствами), дикого лосося и позволяет себе только одну порцию эспрессо (кофе – очень кислотный продукт!) утром.

 

 

В честь своего 50-летнего юбилея она вместе с личным врачом-диетологом, доктором наук Симоной Лобшер, разработала и выпустила beauty-добавку с ощелачивающим эффектом Super Elixir (ее можно купить на сайте welleco.com, упаковка 150 мг стоит $45).

В новом продукте 45 ингредиентов (китайские травы, пищеварительные ферменты, минералы, витамины), которые поддерживают работу 11 важнейших обменных систем организма – особенно гормональной и пищеварительной.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: