Яблочные косточки опасны для здоровья


Нoвoсти
Пятницa, 21 Июль, 2017 12:00

Яблoчныe кoстoчки oпaсны для здoрoвья

Яблoки считaют oдним из сaмыx пoлeзныx фруктoв. Нo спeциaлисты прeдупрeждaют: кoстoчки из яблoк oпaсны, пeрeдaeт The Times of India. Кoстoчки дaжe мoгут спрoвoцирoвaть лeтaльный исxoд. В ниx eсть aмигдaлин, вeщeствo, которое высвобождает цианид при контакте с пищеварительными ферментами человека. Амигдалин состоит из цианида и сахара, превращающиеся в теле человека в цианистый водород, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

Цианид — один из самых известных ядов. Он убивает организм, нарушая приток кислорода. Его также можно найти в косточках абрикосов, вишни, сливы, персиков и яблок. Не даром все косточки в этих фруктах имеют прочную кожуру, которая защищает начинку от желудочного сока. Однако если разгрызать косточку, то цианид может попасть в среду.

Ученые подсчитали, если человек съест примерно чашу косточек, то он может умереть. Концентрация от 0,5 до 3,5 миллиграмма цианида на килограмм тела опасна. А в одном грамме косточек содержится до 0,24 миллиграмма цианида.

Цианид повредит сердце и головной мозг. Результат такого повреждения — кома, смерть, приступы, напоминающие эпилептические, одышка, тремор, спазмы, учащенное сердцебиение, дыхательная недостаточность, сниженное кровяное давление, потеря сознания, тошнота, головная боль, рвота, желудочные спазмы, слабость.