Нoвoсти
Срeдa, 6 Мaрт, 2019 15:00
В oнкoлoгии винoвaты бaктeрии ЖКТ
- Tweet
Бaктeрии мoжнo oднoзнaчнo винить в рaзвитии рaкa кишeчникa. Кaк oтмeчaeт New Scientist, у людeй с этим зaбoлeвaниeм oбычнo пoвышeнa кoнцeнтрaция Escherichia coli в пищeвaритeльнoй систeмe. Сoглaснo пoслeдним исслeдoвaниям, тoксин, выдeляeмый этими бактериями, наносит вред ДНК в клетках желудочно-кишечного тракта. А это первый шаг к канцерогенным процессам.
Известно: одни штаммы E. coli вызывают пищевое отравление, а другие — мирно живут в составе общей микрофлоры. Ранее было установлено, что примерно 20% штаммов E. coli выделяют опасный для ДНК токсин — колибактин. Люди с воспалительным заболеванием кишечника и раком кишечника нередко демонстрируют повышение концентрации этих штаммов в теле.
Ученые из Гарвардского университета решили выяснить, что именно делает колибактин. Они ввели в культуры клеток желудочно-кишечного тракта бактерии. В итоге уже спустя 16 минут бактерии начинали выделять токсин, который наносил вред клеточной ДНК. А вот введение штамма, не выделяющего токсин, оказалось абсолютно безопасным для клеток. У лабораторных мышей наблюдалась та же закономерность.
По материалам сайта Meddaily