Сезонные продукты помогают оставаться здоровыми


Нoвoсти
Пятницa, 1 Сeнтябрь, 2017 13:00

Сeзoнныe прoдукты пoмoгaют oстaвaться здoрoвыми

Бaктeрии сoпрoвoждaют чeлoвeкa с пeрвыx днeй жизни. Oни игрaют вaжную рoль в рaзвитии oргaнизмa, пeрeдaeт Live Science. В чaстнoсти, микрoфлoрa кишeчникa пoмoгaeт пeрeвaривaть пищу, устaнaвливaeт скoрoсть мeтaбoлизмa, рeгулируeт вeс человека и меняет работу иммунитета. Группа специалистов под руководством Джастина Сонненбурга из Стэнфордского университета исследовала работу микрофлоры на примере жителей Танзании — Хадза, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

Это одна из немногих оставшихся групп людей, живущих традиционным укладом собирателей-кочевников. И известно, что Хадза очень редко имеют хронические заболевания, характерные для жителей Запада. Анализ показал: у представителей Хадза более разнообразная микрофлора, чем у американцев. Более того, их микрофлора меняется в зависимости от сезонного рациона. Бактерии, присутствовавшие в образцах кала, забранных в засушливый сезон, полностью пропадали в сезон дождей.

В развитых странах нет пищевой привязки к сезону, и микрофлора менее разнообразна. А это негативно отражается на здоровье. Итак, во время сезона дождей Хадза собирают ягоды и мед, а в засушливый сезон они охотятся. Рацион кардинально отличается в зависимости от сезона, но есть общие элементы. Это продукты, богатые клетчаткой, клубни и плоды баобаба. В среднем потребляется 150 граммов клетчатки в день, что, к примеру, в 10 раз больше показателей американцев.