Нoвoсти
Срeдa, 27 Дeкaбрь, 2017 12:00
Прoдукты, кoтoрыe пoлeзны для курильщикoв
Учeныe выяснили, упoтрeблeниe кaкиx прoдуктoв пoлoжитeльнo скaзывaeтся нa сoстoянии лeгкиx зaядлыx курильщикoв. Исслeдoвaтeли утвeрждaют, чтo курeниe и зaгрязнeниe вoздуxa привoдят к тoму, чтo у чeлoвeкa рaзвивaeтся xрoничeскaя oбструктивнaя бoлeзнь лeгкиx. При таком недуге дыхательные пути сужаются из-за воспаления легочных тканей, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily
Специалисты из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе уже долгое время изучают, как разные продукты и диеты влияют на вероятность развития хронической обструктивной болезни легких у здоровых людей и курильщиков.
Ученые собрали группу, в которую вошли 600 человек из разных стран Европы. Они выяснили, в каком состоянии у добровольцев находятся легкие. Также они изучили, чем люди питались и насколько часто они курили. Спустя 10 лет участники исследования вновь прошли обследование.
В результате специалисты нашли связь между диетой человека и его состоянием легких. В частности, те добровольцы, которые в день съедали два помидора или три дольки яблока, реже страдали от хронической инструктивной болезни легких. Они могли вдохнуть на 60-80 миллилитров воздуха больше, чем те, кто не ел фрукты и овощи.
Особенно эта связь была заметна у тех людей, которые курили. Легкие добровольцев, в рацион которых были включены фрукты и овощи, выглядели моложе. Стоит отметить, что муссы, соки и другие продукты переработки овощей и фруктов не влияли на состояние легких.