Овощи спасают от слепоты


Нoвoсти
Втoрник, 23 Oктябрь, 2018 10:50

Oвoщи спaсaют oт слeпoты

  • Tweet

Зeлeныe листoвыe oвoщи пoмoгут прeдoтврaтить мaкулярную дeгeнeрaцию — вeдущую причину рaзвития слeпoты. Кaк oтмeчaeт Xinhua, этo oткрытиe былo сдeлaнo пoслe нaблюдeния бoлee чeм за 2000 австралийцев на протяжении 15 лет. Ученые из Института медицинских исследований Вестмид установили: растительные нитраты, обнаруженные главным образом в зеленых листовых овощах, а также в свекле, могут снизить риск развития заболевания.

Так, люди, потреблявшие 100-142 миллиграмма растительных нитратов в день, имели сниженный риск появления ранних признаком макулярной дегенерации, в отличие от людей с меньшим потреблением нитратов. К примеру, в 100 граммах шпината содержится примерно 20 миллиграммов нитрата, а в свекле — 15 миллиграммов на 100 грамм продукта.

Ученые оговариваются: дополнительных плюсов от превышения потребления заявленного уровня в 142 миллиграмма выявлено не было. Также нитраты не спасали при поздней стадии развития макулярной дегенерации. Напомним: возрастная макулярная дегенерация — хроническое прогрессирующее дистрофическое заболевание центральной области сетчатки глаза (макулы), которое приводит к постепенной потере центрального зрения, необходимого для четкого восприятия предметов.

По материалам сайта Meddaily