Нoвoсти
Пятницa, 22 Мaрт, 2019 14:13
Мoркoвкa зaщищaeт oт слaбoумия
- Tweet
В зeлeнoм чae и oбычнoй мoркoви, кaк oкaзaлoсь, сoдeржaтся сoeдинeния, спoсoбныe oстaнoвить рaзвитиe бoлeзни Aльцгeймeрa. Этим сoeдинeниям былo пoд силу вoсстaнoвить пaмять у грызунoв, генетически предрасположенным к деменции.
Идея в том, чтобы не ждать появления симптомов заболевания. Следует делать упор на его предотвращение за счет изменения рациона. В центре внимания ученых были два соединения — галлат эпигаллокатехина (содержится в зеленом чае) и феруловая кислота (содержится в моркови).
Тесты с грызунами показали: комбинация экстрактов моркови и зеленого чая производила мощный эффект на мозг мышей. За три месяца до начала и после окончания диеты ученые провели с мышами ряд нейропсихологических тестов. Подобными тестами диагностируют деменцию у людей.
Оказалось, спустя три месяца комбинированное лечение полностью восстановило рабочую память, и грызуны с болезнью Альцгеймера функционировали так же хорошо, как и здоровые особи. Видимо, растительные экстракты снижают уровень воспаления в мозге и показателей окислительного стресса. Это ключевые факторы, связанные с болезнью Альцгеймера.
По материалам сайта Meddaily