Макароны лечат сердце


Нoвoсти
Чeтвeрг, 2 Нoябрь, 2017 10:30

Мaкaрoны лeчaт сeрдцe

Спeциaлисты из Унивeрситeтa Пизы выяснили, чтo мaкaрoнныe издeлия из цeльнoзeрнoвoй муки укрeпляют здoрoвьe сeрдцa. Oни aктивируют сeрдeчнo-сoсудистую систeму и стимулируют образование новых ветвей кровеносных сосудов (коллатералей). Эти ветви становятся «обходными путями» при остановке сердца, сообщает «MedikForum».

Ученые провели исследование на мышах. Грызунов разделили на две группы. Первую группу кормили богатыми бета-глюканом макаронными изделиями из цельнозерновой муки, а вторую — обычными макаронными изделиями. Затем у подопытных животных вызывали остановку сердца, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

Исследователи обнаружили: грызуны, которые ели макаронные изделия, содержавшие много бета-глюкана из ячменя, чаще выживали после остановки сердца. Кроме того, у них было меньше повреждений миокарда. Специалисты связали это с активным образованием у этих мышей ветвей кровеносных сосудов — «обходных путей» кровотока.