Картошка полезней чем принято считать


Нoвoсти
Пятницa, 1 Фeврaль, 2019 13:02

Кaртoшкa пoлeзнeй чeм принятo считaть

  • Tweet

В нeм eсть бeлки, углeвoды, клeтчaткa, витaмины С и В6, кaлий, мaргaнeц, мaгний, фoсфoр, ниaцин и фoлиeвaя кислoтa. Сoстaв и питaтeльнaя цeннoсть рaзнится в зaвисимoсти oт сoртa и спoсoбa приготовления картофеля. Но известно одно: самая питательная часть — кожура.

При этом картофель можно считать мощным антиоксидантом благодаря высокому уровню флавоноидов, каротиноидов и фенольных кислот. Как показали эксперименты, антиоксиданты, присутствующие в картофеле, могут тормозить рост раковых клеток в печени и толстой кишке. Кстати, красный картофель содержит в 3-4 раза больше антиоксидантов, чем белый. Еще в картофеле есть так называемый стабильный крахмал — он является источником питательных веществ для полезных бактерий в кишечнике. Такой крахмал позволяет лучше контролировать уровень сахара.

А еще картофель способен поддержать работу мозга, замедлив процесс снижения когнитивных способностей, за счет содержания витамина В6. Этот же витамин способствует здоровому развитию мозга у детей. Плюс, крахмал также помогает организму высвобождать важные для настроения и сна гормоны (серотонин, мелатонин, норадреналин). Для лиц с проблемными почками картофель также показан. Здесь на помощь приходят: щелочные соли, медь, марганец, калий и витамин В.

По материалам сайта Meddaily