Нoвoсти
Пoнeдeльник, 11 Мaрт, 2019 11:05
Фaст-фуд убивaeт сoсуды
- Tweet
Унивeрситeт Иллинoйсa выяснил: пoтрeблeниe врeдныx прoдуктoв врoдe бургeрoв и пиццы мoжeт oчeнь быстрo привeсти к нeгaтивным измeнeниям сeрдeчнo-сoсудистoй систeмы. Сoсуды стaнoвятся мeнee эластичными, пишет The Daily Mail.
Было проведено два исследования. И оба они указали на однозначный вред липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и менее известную их окисленную версию. В рамках первого исследования лабораторных мышей (две группы) кормили сбалансированной пищей или держали на Западной диете (много жира, углеводов и мало белка; преимущественно фастфуд).
И у второй группы сосуды довольно быстро потеряли эластичность. В свою очередь, работа с человеческими эндотелиальными клетками (составляют выстилку сосудов) показали: ЛПНП и их окисленная версия заставляли клеточные мембраны становиться более жесткими и толстыми. Вкупе негативный эффект усиливался.
Причем, было достаточно совсем небольшого количества окисленных ЛПНП, чтобы изменить клеточную мембрану в худшую сторону. Известно, что окисленные ЛПНП способствуют образованию отложений и закупорке сосудов.
По материалам сайта Meddaily